企鹅fm,甘蔗,卡斯罗犬

频道:国内时事 日期: 浏览:224

汾阳,按《水经注》中内容,因汾水经过该地北山,故名汾阳。秦汉时,为太原郡下辖,又名兹氏县。汉初,汾阳县改为汾阳侯国,由功侯岳晓遥靳强受领。

靳氏,先秦时多出自芈姓,为楚大夫靳尚后裔。秦一统天下后,靳氏一族应该也是由此离散各地。不过按照其家族在汉初的发展来看,还是挺昌盛的。毕竟是有两位靳氏功侯,他们分别是信武侯靳歙和本文的汾阳侯靳强。

当然,目前还无任何证据能够证明他们二人有亲属关系,不过按照常理推断,十有八九是同族。另外这二人中,信武侯靳歙无论是战功还是地位都是远超靳强的,这一点需要大家注意。

而按照史书的记载,靳强最早是在秦二世三年加入到刘邦麾下:

以郎中骑千人前二年从起阳夏。

如上,根据宋代学者吴仁杰在其着作《两汉刊误补遗》中的论证,所谓的“前东游到武之憨豆的假期二年”,其实就是指的刘邦受封武安侯的第二年,也就是秦二世三沙县小吃盘店网年(刘邦是于秦二世二年被楚怀王封为武安侯)。

所以这句话的解释就是这样的:秦二世三年,靳强率领骑兵千人加入到刘邦麾下,而后被刘邦封赐为郎中骑将。

而这里的“郎中骑”,因为按照其他功侯的记录,那么合理推断应该就是指的郎中骑将。所以说,靳强很有可能就是刘邦麾下的第一位郎中骑将,毕竟其带领的这支千人骑兵,于此时的刘邦来说,确实是一支很重要的生力军。

再看“阳夏”:

阳夏故地,在今河南省周口市太康县一带。该地也是秦汉时期的重要交通枢纽,如下文记载:

令将军薛欧、王吸出武关,因王陵兵南阳,以迎太公、吕后於沛。楚闻之,发兵距之阳夏,不得前。《史记高祖本纪》

刘邦反攻三秦结束后,曾令麾下大将薛欧和王吸率军出武关迎接太公。熟料为西楚进军阳夏,于是便阻隔住了汉军的前进。

所以反过来说,当年刘邦在秦二世三年,姚扬慈奉怀王令西进灭秦,也是完全有可能经过阳夏的。

而再按鑫林艺帆照《史记高祖本纪》中的另外一条记录:

沛公引兵西,遇彭越昌邑,因与俱攻秦军,战不利。还至栗,遇刚武侯,夺其军,可四千馀人,并之。与魏将皇欣、魏申徒武蒲之军并攻昌邑,昌邑未拔。西随身空间之农家乖乖女过高阳。

刘邦奉命向西攻秦。先是在昌邑遇到彭越,与其合力攻击秦军,熟料战事不利。于是,刘邦便和彭越向南抵达粟地,在遭遇陈武后,遂兼并其军。而后刘邦、彭越则与魏将皇欣等人回攻昌邑,只是可惜依然还是没有拿下昌邑。于是刘邦遂正式西进去高阳。

而阳夏的位置就距离高阳不远,不过是在高阳的东南方向,而刘邦如果是从昌邑直去高阳,那就不会经过阳夏。

但是战争时期,什么事都有可能发生。正如这里的陈武,先被刘邦兼并其军,但是到昌邑之后,应该又是回到了楚营,毕竟陈武是楚将,虽然能被刘邦以潘桂亚长官的名义兼并其军,但是其人的去留刘邦还是无能为力的。而后陈武在跟随项羽打赢巨鹿之战后,虽然也还是率先抵达关中配合刘邦灭了秦,但是最后还是又回到了项羽麾下,直到汉二年才算是真正投到了刘邦麾下。

所以说,这梁学铭里的靳强能在阳夏率千骑主动投到刘邦麾下,也就不奇怪了。可能是其亲人靳车乐宝歙的联系,也有可能是靳强为了自己的前途吧。毕竟谁都知道此时秦军主力在巨鹿一带遭遇大败,而关中空虚,自然都是想着楚怀王那道诸侯令,先入关中者为王。虽然说靳强封王勉强,但是有个从王之功,显然也是很不错的。

当然,以上都只是猜测。不过无论如何,靳强麾下千骑的加入,也确实在一定程度上增强了刘邦的实力。所以说,刘邦能够在此时重用靳强也是自然的。

于是,史书便在鸿门宴事件中,上楼抽梯在一个片段里面穿插了有关靳强的内容:

当是时,项王军在cz3699鸿门下,沛公军在霸上,相去四十里。沛公则置车骑,脱身独骑,与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走,从郦山宋辞遇苏惜下,道芷阳间行。《史记高祖本纪》

这段记载讲瓦希库尔的是刘邦参加鸿门宴期间主动逃走的那段:当时刘邦为了避开项羽耳目,于是只带着樊哙、夏侯婴、靳强和纪信四人,从小路逃回汉营。

显然,这说明此次刘邦参与鸿门宴,除了留下来殿后的张良外,麾下最重要的四人就是樊哙、夏侯婴、靳强和纪信四人了。其中樊哙是猛将,也是重要的护卫,所以带着是正常;而夏侯婴是刘邦非常信任的人,虎骨蝌蚪纹图片欣赏自然也要带着;至于靳强和纪信二人,他们都是此时汉军中的实权将领,地位尊崇,所以刘邦带着他们,一方面可能是因为他们的个人武勇,另一方面可能也是因为他们二人麾下的军队吧,尤其是靳强都是骑兵部队。毕竟刘邦既然决定要逃走,那就肯定要有人来接应,而骑兵自然也是最好的援兵。

当然,既小小懒虫在异世然靳强在此时出现,那么至少是能够说明,他也是刘韩加富邦信任的人。

而后的靳强,便自然是随着刘邦入汉中,反攻三秦,参加楚汉战争。

击项羽,以中尉破钟离昧,功侯。《史记高祖功臣侯者年表海水楼》

如上,这就是之后有关靳强的几乎所有重要记录了。

“击项羽”,不用说,自然是指的靳强跟随刘邦参与和项羽的直接作战。而靳强应该依然还是作为刘邦的直属部将。

其后靳强以中尉的身份破钟离眜军,这应该就是指的成皋杀曹咎后,汉军在荥阳破钟离眜军的战事了:

当是时,项王在睢阳,闻海春侯军败,则引兵还。汉军方围锺离眛於荥阳东,项王至,汉军畏楚,尽走险阻。《史记项羽本纪》

当时项羽在睢阳,听闻大司马曹咎在成皋大败,于是立刻领兵回援。而后汉军遂立刻前进包围住了依然盘踞在荥阳一带的钟离昧军,于是项羽为了保住钟离昧,便率军救回了钟离昧。并且看上去汉军貌似还很害怕楚军,所以楚军打的很不错。

但是如果参照本文靳强以中尉的职位,率领刘邦禁卫军大破钟离昧的记录来看。西楚所谓的打的不错,无非就是救回了钟离昧,而钟离昧麾下的那些部属,应该是尽为靳强所击灭了。当然,对于西楚来说,钟离昧的重要性不亚于范增,所以能救回他,自然也算是胜利。

至于之后的靳强,因为中尉职位特殊,所以与之前的朱通一样,都是在打赢战争之后便很快就去掉了中尉职务。

按道理来说,在楚汉战争结束后,到汉六年,依照靳强的资历,足以封侯。可比较怪异的就是,事实上靳强被封侯是在汉高帝十一年:

十一年二月辛亥,侯靳强元年。《史记高祖功臣侯者年表》

汉高帝十一年二月辛亥日,靳强受封汾阳侯。

如上,不仅目前没有谥号记录,连食邑多少也没有记载。所以关于靳强此人,应该是在之后发生了很多对于他很不利的事情,不然也不会让他如此晚才封侯,并且还没有任何记录留存。其实按道理来说,汾阳侯国直到汉武帝时期还存在,所以太史公没有理由考证不到上海瑞轩食品有限公司靳强的那些记录。

那么唯一的可能就是,靳强确实犯过事,并且还被汉庭有意删除了一部分关于他的记录。至于究竟是什么,我们目前是无法得知了。

而至于靳强在封侯后的经历,按照他封侯这么晚来说,撑死了也就是驻外的郡都尉或者好一点还能是郡太守,不过可能性应该也是不大的。

三年,共侯解元年。《史记高祖功臣侯者年表》

汉少帝二年,靳强病逝,汉庭应该是没有企鹅fm,甘蔗,卡斯罗犬给予谥号,不然没道理无记。汾阳侯国由其子靳解继承,次年为靳解元年。

以上,就是星斗盘之约汾阳侯靳强的一生。

热门
最新
推荐
标签